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Comportamento de nove cultivares de videira destinadas a elaboração de vinho branco, em diferentes locais da Microrregião Homogênea 311. Infoteca-e
DIAS, M. F.; TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; CAMARGO, U. A..
bitstream/item/60787/1/CNPUV-PESQ.AND.-15.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho branco; MRH 311; Rio Grande do Sul.; Uva; Variedade; Viticultura..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535519
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Demarcação das regiões vitivinícolas. Infoteca-e
TONIETTO, J..
Através dos séculos, poucos países, como a França, acumularam tanta tradição e chegaram a tamanha organização no setor vitivinícola. Para exemplificar, citamos aspectos da organização geográfica da região de Bordeaux, tradicional e mundialmente conhecida região produtora de vinhos. Situada numa faixa de terra de 130 km no sentido Leste-Oeste e de 105 km no sentido Norte-Sul, a região possui 100.000 ha. de vinhedos e uma produção de aproximadamente 500 milhões de garrafas de vinho por safra. Bordeaux tem cinco grandes famílias de vinhos de altíssima qualidade. que agrupam um total de 46 "appellations d'or igine cont rôl lée - origem controlada), dentre as quais encontramos as do Mé doc, Margaux, Graves, Sai nt- Emillion, Fronsac e Sauternes, nomes esses que...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Brasil; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Vinho.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882086
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Desafios para o desenvolvimento da vitivinicultura brasileira. Infoteca-e
TONIETTO, J..
O estudos que antecederam as negociações para implementação do comércio bilateral entre o Brasil e a Argentina evidenciaram a sensibilidade de alguns produtos e a necessidade de suas respectivas exclusões das negociações.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Brasil; Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543463
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O conceito de denominação de origem: uma opção para o desenvolvimento do setor vitivinícola brasileiro. Infoteca-e
TONIETTO, J..
bitstream/item/26013/1/Doc08.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Denominação de Origem; Brasil; IG Vinhos; Indicação Geográfica (IG); IGVinhos.; Uva; Viticultura..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537226
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Distribuição, classificação, características e limitações de solos de vinhedos experimentais de Bento Gonçalves, Pinheiro Machado e Sant'Ana do Livramento, RS, Brasil. Infoteca-e
KLAMT, E.; SCHNERDER, P.; TONIETTO, J..
Determinaram-se as características morfológicas, físicas e químicas de solos em áreas onde foram instalados vinhedos experimentais conduzidos pelo Centro nacional de Pesquisa de Uva e Vinho (CNPUV), da Embrapa, nos municípios de Bento Gonçalves, Pinheiro Machado e Santana do Livramento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracterização morfológica; Caracterização física; Caracterização química; Santana do Livramento; Pinheiro Machado; Bento Gonçalves; Classificação; Rio Grande do Sul; Zoneamento; Solo; Viticultura; Uva.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538680
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A viticultura para vinhos finos e espumantes na Região da Serra Gaúcha, Brasil: topônimos e distribuição geográfica. Infoteca-e
FALCADE, I.; TONIETTO, J..
bitstream/item/163782/1/Doc13-2017.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Rio Grande do Sul; Brasil.; Cartografia; Mapa; Topografia; Uva; Viticultura.; Vinho.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534809
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Embrapa desenvolve indicação geográfica com produtores de vinho do Sul. Infoteca-e
TONIETTO, J..
A Embrapa Uva e Vinho vem trabalhando desde o início da década de 1990 junto à agroindústria do vinho para fomentar o desenvolvimento de indicações geográficas. Trata-se de um trabalho pioneiro no Brasil, sendo que várias pesquisas já foram desenvolvidas. Por solicitação dos vitivinicultores da APROVALE - Associação de Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos, a região conhecida como Vale dos Vinhedos foi delimitada geograficamente, com a caracterização do potencial climático e edáfico para a vitivinicultura. Este estudo foi desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a Universidade de Caxias do Sul, Embrapa Florestas e Embrapa Clima Temperado. O trabalho está auxiliando os produtores no pedido da primeira Indicação de Procedência de...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica (IG); Sul (Brasil); Produtores de vinho; Vinho (sul); Vinho.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052852
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Avaliação ex-ante do impacto de alterações climáticas do complexo energético do rio das Antas sobre a viticultura regional. Infoteca-e
TONIETTO, J.; GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R..
O trabalho de pesquisa apresentado neste relatório objetiva, num primeiro momento, realaizar uma avaliação do impacto potencial de alterações climáticas da construção das três usinas hidrelétricas no Vale do Rio das Antas sobre a viticultura regional, através de uma avaliação ex-ante. Em particular, o enfoque do estudo está centrado na avaliação de impactos potenciais sobre o comportamento vitícola, incluindo aspectos de fenologia, incidência de doenças fúngicas e qualidade da uva.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação; Alteração climática; Rio das Antas.; Impacto Ambiental; Qualidade; Uva; Viticultura..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538994
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Vinhos brasileiros de 4ª geração: o Brasil na era das indicações geográficas. Infoteca-e
TONIETTO, J..
bitstream/item/26009/1/ComT45.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Evolução; Indicação geográfica.; Comercialização; Enologia; Historia; Vinho..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539005
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Uma nova safra de vinhos brasileiros. Infoteca-e
TONIETTO, J..
A videira foi introduzida no Brasil no século XVI. Contudo, a vitivinicultura que tornouse a mais importante no plano sócioeconômico no país, se desenvolveu com a colonização de origem italiana que se estabeleceu a partir da segunda metade do século XIX na Serra Gaúcha, no Estado do Rio Grande do Sul, na região Sul do país. Essa região historicamente tem sido responsável por mais de 90% da produção da indústria vinícola nacional. A partir dos anos
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Produção; Vinho.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539833
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Potencial climático da região Norte de Minas Gerais para a produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J..
bitstream/item/55302/1/cot056.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Minas Gerais; Vinho fino.; Clima; Uva; Viticultura..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541006
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O clima de São Joaquim para a viticultura de vinhos finos: classificação pelo sistema CCM Geovitícola. Infoteca-e
BRIGHENTI, E.; TONIETTO, J..
bitstream/item/37166/1/BRIGHENTI-TONIETTO-2004.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: São Joaquim; Santa Catarina; Sistema de Classificação Climática Multicritério Geovitícola; Viticultura; Uva; Clima; Vinho; Temperatura.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/895384
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Zoneamento edafloclimático da videira no Brasil. Infoteca-e
TONIETTO, J.; FLORES, C. A..
Um Novo Período Evolutivo no Desenvolvimento da Vitivinicultura Brasileira - A videira foi introduzida no Brasil em 1532. Contudo, a vitivinicultura somente se transformou numa atividade sócio-econômica de importância a partir da chegada dos imigrantes italianos à região da Serra Gaúcha, ocorrida no final do século XIX. Eles trouxeram a tradição do cultivo e, num primeiro momento, produziram vinhos para o consumo próprio. Logo, a produção gerou excedentes, o que permitiu o início do comércio de vinhos, elaborados com uvas americanas, mais comuns, que se adaptavam à condição tecnológica da época para produzir os chamados vinhos de primeira geração. Posteriormente, a vitivinicultura evoluiu para uma diversificação de produtos (introdução de híbridos e...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento edafoclimático; Rio Grande do Sul; Certificação de origem; Indicação geográfica; Clima; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541065
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Vinhos de Pinto Bandeira: características de identidade regional para uma Indicação Geográfica Infoteca-e
FLORES, C. A.; MANDELLI, F.; FALCADE, I.; TONIETTO, J.; SALTON, M. A.; ZANUS, M. C..
bitstream/CNPUV/8133/1/cir055.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Pinto Bandeira; Rio Grande do Sul.; Enologia; Uva; Viticultura.; Vinho.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541424
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Conhecendo o essencial sobre uvas e vinhos. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; CAMARGO, U. A..
O objetivo desta publicação é contribuir para ampliar a base de conhecimento dos vinhos brasileiros, desde as principais regiões e variedades, as técnicas de elaboração dos principais produtos até os princípios técnicos da degustação do produto final.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação; Degustação; Espumante.; Clima; Enologia; Produção; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540128
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Vinhos tropicais no Brasil e no mundo. Infoteca-e
TONIETTO, J.; CAMARGO, U. A..
A vitivinicultura tropical destinada à produção de vinhos e outros derivados da uva e do vinho é uma atividade recente em nível mundial. O Brasil é um dos pioneiros nesta área, produzindo atualmente ao redor de 5 milhões de litros de vinhos finos por ano. A região de referência é o Vale do Submédio São Francisco, que iniciou a produção comercial na década de 1980, hoje contando com seis empresas vinícolas. As tecnologias vitícolas tiveram que ser ajustadas ao longo do tempo de forma empírica para estas condições. Estas experiências se somam agora a recentes avanços científicos que estão sendo obtidos através de investimentos nesta atividade. Contudo, pelas diferenças, sobretudo climáticas, inerentes as regiões tropicais (onde a videira vegeta durante todo...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região tropical; Brasil.; Enologia; Produção; Variedade; Vinho..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541563
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Afinal, o que é terroir? Infoteca-e
TONIETTO, J..
A palavra terroir data de 1.229, sendo uma modificação lingüística de formas antigas (tieroir, tioroer), com origem no latim popular "territorium". Segundo o dicionário Le Nouveau Petit Robert (edição 1994), terroir designa "uma extensão limitada de terra considerada do ponto de vista de suas aptidões agrícolas". Referindo-se ao vinho, aparecem exemplos de significados como: "solo apto à produção de um vinho", "terroir produzindo um grand cru", "vinho que possui um gosto de terroir", "um gosto particular que resulta da natureza do solo onde a videira é cultivada". Nos dias atuais o termo terroir remete a uma conotação positiva em relação ao vinho. Contudo, isto não foi sempre assim. Na França do século XIX, o termo era associado a um vinho que não tinha o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Terroir.; Clima; Enologia; Geografia; Uva; Vinho..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542312
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Indicações geográficas de vinhos finos do Brasil: leis e normativas para reconhecimento. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C..
Marco Legal das Indicações Geográficas no Brasil. A Lei de Propriedade Industrial (LPI nº 9.279), de 14 de maio de 1996, é o marco legaldas indicações geográficas no Brasil. Segundo ela, constitui Indicação Geográfica a Indicação de Procedência ou a Denominação de Origem, com as seguintes definições: Considera-se Indicação de Procedência o nome geográfico de país, cidade, região oulocalidade de seu território, que se tenha tornado conhecido como centro de extração,produção ou fabricação de determinado produto ou de prestação de determinado serviço. Considera-se Denominação de Origem o nome geográfico de país, cidade, região oulocalidade de seu território, que designe produto ou serviço cujas qualidades ou características se devam exclusiva ou...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicações geográficas (IG); Lei da propriedade intelectual; Vinho fino; Brasil; Denominação de origem (DO); Indicação de procedência (IP); Leis; Normas.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050160
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Existe o "espumante brasileiro"? Infoteca-e
TONIETTO, J..
Foi no segundo decênio do século passado que o Brasil iniciou a produção de espumantes. Em um zum geográfico, Brasil aqui quer dizer Região Sul do país, Estado do Rio Grande do Sul, região hoje conhecida como Serra Gaúcha, município de Garibaldi. Neste quase um século produzindo espumantes, um conjunto de viticultores e vinícolas em alguns municípios da Serra Gaúcha foram se notabilizando por esta especialização produtiva. Isto se deu com técnicas de produção de uvas e de elaboração enológica que exigiram o desenvolvimento de um saber-fazer local para explorar o potencial de uvas cultivadas nesta região específica. Específica porque têm um clima vitícola que, seguidamente questionado quanto à sua aptidão vitícola, é um fator chave da adaptação e da...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Brasil; Garibaldi.; Enologia; Historia..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542311
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Pinto Bandeira no caminho da indicação geográfica de vinhos. Infoteca-e
TONIETTO, J..
bitstream/item/146614/1/Tonietto-BonVivant-v8-n95-p17-2007.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Pinto Bandeira.; Vinho; Enologia..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541666
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